創作・同人サイトに特化した多機能WordPressテーマ › フォーラム › 不具合、要望スレッド › Ver1.6へ更新後のエラー
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
みききゲスト
お世話になっております。便利に使わせていただいております。
ブロックエディタへの移行をしたいと思っていたところだったのでテーマのバージョン1.6へのアップデートで対応していただきとても嬉しく思っています。
早速バージョンアップをさせていただいたのですが、エラー表示が出てしまったのでご報告を致します。アップデート後に、サイト上部に以下のエラーが表示されるようになりました。
Warning: Undefined variable $theme in /(略)/wp-content/themes/easel/functions.php on line 867
Warning: Attempt to read property “Version” on null in /(略)/wp-content/themes/easel/functions.php on line 867
他に同様のエラー報告が無いので私だけのエラーなのかもしれないと対応方法を調べてみたのですが、良く分からず困っています。
対応方法をご教示いただければ幸いです。 -
みききゲスト
すみません、自己解決しました。
今朝見落としていたのですが、過去に同じエラーを自分自身で報告し解決していたようで、慌てていたとはいえ申し訳ありませんでした。PHPのバージョンが8以上だと起こるエラーのようです。
同じ状況の方が今後出ないとも限りませんので、私の行ったとりあえずの修正方法を記載しておきます。「functions.php」の867行目に以下のように記載されているところの該当部分をisset()で囲む方法です。
修正前:wp_register_style( ‘change_base_color’, get_template_directory_uri() . ‘/library/css/basecolors/style-‘. $changebasecolor .’.css’, array(), $theme->Version, ‘all’ );
修正後:wp_register_style( ‘change_base_color’, get_template_directory_uri() . ‘/library/css/basecolors/style-‘. $changebasecolor .’.css’, array(), isset($theme->Version), ‘all’ );
これで当該エラー表示がされなくなります。
しかし恐らく根本的な解決ではありませんので、お忙しい中申し訳ないのですが、PHP8以上に対応していただけるとありがたく存じます。
-
-
投稿者投稿